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케일이란 무엇인가?
지중해가 원산지인 케일은
대표적인 슈퍼푸드로 불리는데
영양소가 밀집하게 들어있는 식재료 중 하나라고 한다.
모양만 채소일 뿐이지 케일 속에 들어있는
비타민이나 미네랄은 약이라고 봐도 무방할 정도
보통 국내에 보이는 케일은 잎이
넓적하고 평평한 모양의 케일을 자주 본다.
하지만 도톰하고 튼튼하고 곱슬곱슬하게 생긴
곱슬케일과 녹색과 적색을 같이 가지고 상추마냥
겹겹하게 자라는 꽃케일이 있다.
케일의 효능
케일은 슈퍼푸드로 불릴만큼 효능이
다양하게 들어있습니다.
어떤 효능을 지녔는지 설명해 드릴게요.
1.해독효능
우리가 보통 생각하는 케일은 해독쥬스로
만들어 마시기때문에 가장 먼저 떠오르는 효능중 하나입니다.
녹황색 채소중에서 '베타카로틴' 함량이 가장 높은 채소로
'셀포라판'성분과 함께 활성산소를 제거해
노화예방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있고
우리 몸을 해독시켜주는 효능을 지녔습니다.
위암을 예방하고 위염을 일으키는 원인균을 억제 한다고 합니다.
2.눈 건강
케일에는 눈에 좋다는 루테인 함량 또한 풍부하게 들어있는데요
눈건강에 도움을 주는것과 더불어 염증 억제에도 큰 도움이 됩니다.
당근이나 블루베리보다 무려 25배 이상 많다고 합니다.
3.나트륨 배출
케일은 시금치보다 8배 많은 칼륨을 함유하고 있어서
우리 몸에 나트륨 배출은 물론 혈관의 긴장을 풀고
높은 혈압을 낮춰주는데 탁월하다고 합니다.
또한 긴장하거나 스트레스가 심할때도
섭취해주면 좋다고 합니다.
4.면역력 강화효능
케일은 면역체계를 강화해주고 각종 바이러스나 박테리아로부터
보호해 줍니다. 소고기보다 철분이 많아 빈혈에 좋고
비건분들에게 좋은 영양 공급원이라 볼 수 있습니다.
5.비타민k 함량
케일은 비타민K 함량이 거의 약수준으로 많이 들어 있는데요
케일67g당 547mcg 들어 있는데
쉽게 말해 하루 권장량의 무려 684%
케일 하나로 비타민K는 끝!
비타민K 같은 경우 섭취해주기 힘든 영양분으로
부족할 경우엔 피가 응고가 잘되지 않아
출혈성 질환이나 단백질 생산하는데에 장애가 올 수 있다고 해요.
케일 고르는 법
몸에 좋은 채소인만큼 이왕이면 신선하고 더 건강한걸로 고르면
더욱 영양도 좋고 몸에도 좋겠죠??
고르는 방법에 대해서 말씀드릴게요!
케일은 잎이 진한 녹색을 띠는게 가장 신선하다고 해요.
또한 표면에 반점이 없고 들었을때 약간 묵직한 것이 좋은 것이라고 합니다.
케일은 병충해에 취약해서 농약을 많이 사용한다고 합니다.
그렇기 때문에 완전 깨끗한것보다 벌레 먹은게 오히려
농약 영향을 덜 받았을 경우도 있으니 참고하는 것도 좋습니다.
즙으로 만들 경우 잎이 크고 대가 굵은 것을 고르고
샐러드나 쌈으로 먹을 경우엔 여리고 부드러운 잎으로 고르는게 좋습니다.
케일 보관법
케일은 잎이나 뿌리쪽에 지저분한 이물질들을 제거하고
흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 물기를 제거후 사용해야 합니다.
케일은 잎이 금방 시들어 버릴수 있기 때문에
장기간 보관은 할 수없고 되도록이면 빨리 먹는 것이
영양적으로보나 보관으로 보나 신선하게 먹을 수 있습니다.
기본적인 보관법은
신문지로 감싸서 보관하거나 비닐 팩에 넣어서
냉장 보관 하는것이 좋습니다.
케일 사용방법
케일은 녹즙으로도 많이 활용되지만
거의 쌈에 싸먹거나 샐러드에 활용 됩니다.
최근엔 깻잎처럼 케일에 양념장을 발라 먹기도하고
살짝 데쳐서 나물처럼 먹기도 합니다.
하지만 케일의 가장 좋은 섭취 방법은
가열하지 않고 생으로 갈아 먹는 것이 가장
좋습니다.
가열하면 모든 비타민이나 다양한 영양소들이
전부 날라가 버리기 때문에 생으로 드시는걸
추천 드립니다.
또한 7~8월 제철인 오이와 함께 먹으면
더욱 좋습니다.
오늘은 케일에 대해서 알아 보았습니다!
쌈채소로만 활용되는줄 알았지만
녹즙이나 케일김치 심지어 나물로 만들어 먹기까지
생각보다 다양한 섭취방법이 있는걸 알았습니다!
거기에 우리몸을 해독해주는 해독기능까지!
당연히 슈퍼푸드로 불릴만합니다!
오늘은 여기까지 하겠습니다.
다음에도 더욱 맛있고 신선한 재료들로
찾아뵙겠습니다!
식재료설명서 였습니다!
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