무란?

 

근채류에 속하는 채소로

원산지는 지중해 연안이다.

우리나라에서 가장 많이 먹는

4대 채소 중에 하나로

삼국시대에 재배되기 시작해

오늘날 우리가 가장 많이

섭취하는 식재료로 자리매김하였다.

김치를 기본으로

나물, 조림, 국 등에 쓰인다.

 


무의 종류

 

국내에서 소비되고 있는 무의 종류는 

월동무, 봄무, 총각무, 열무, 일본 무 정도로

구분할 수 있으며

각각 맛과 사용이 다르다!


무의 효능

 

1. 감기 예방

메틸메르캅탄 성분이 감기 예방을 도와줍니다.

2. 식중독 예방, 항암효과

글루 코시노 레이트 성분이 독성을 제거하고

항암효과가 있습니다.

3. 성인병 예방

콜레스테롤을 배출시켜 

성인병 예방에 도움을 줍니다.

4. 소화기능 개선

위장 기능을 증진시켜 

소화기능을 개선시켜 줍니다.

5. 숙취해소

상당히 높은 수분의 함량으로

숙취해소에 도움을 줍니다.

6. 다이어트

100g당 33칼로리로

포만감에 좋고

변비에도 효과를 보여

다이어트에 탁월합니다.


무 고르는 법

 

마트에서 무를 고를 때는

하얗고 단단하며 윤기가 있는 것이 좋고

상처가 없이 매끈한 게 좋습니다.

또한 

무청이 초록색을 띠고 있어야

싱싱한 무라고 볼 수 있습니다.


겨울 동치미 담그는 법!

 

재료

무, 소금, 갓, 풋고추, 실파,

배, 붉은 고추, 마늘, 생강

 

소금물

물+소금

 

담그는 법

1. 무와 무청은 분리 후 

껍질째로 솔로 깨끗하게 닦아낸다.

2. 무를 적당한 크기로 자른 다음

그릇에 담고 위에 소금을 뿌려 

소금이 무에 배도록 뒤적뒤적해준다.

3. 대략 한나절 정도 절인 무를 건진다

4. 실파와 갓에 소금을 뿌려 살짝 절여준다.

5. 배를 깨끗하게 씻어 반으로 가른다.

6. 마늘과 생강은 얇게 저민다.

7. 소금과 물을 섞어 소금물을 만들고

각종 재료들을 용기에 담는다.

8. 절인 무를 담고 사이사이 실파를

넣어주고 가장 위에

갓을 올려준다.

9. 용기에 소금물을 부어준다.

 

 

 

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